こんにちは✨Reikoです。
お昼時、皆さんはランチを楽しまれている頃でしょうか?
コーヒーやカフェラテが好きで、よくコンビニやカフェで買って飲むことが多いですが、最近は紅茶にハマっています。
湯加減は緑茶🍵ほど難しくはないのですが、茶葉の量と茶葉を取り出すまでの時間で、かなり味が変わってしまうことがあります。
それがなかなか絶妙で、すごく上手くいくこともあれば、濃過ぎて少し長くなってしまったり、毎日研究を重ねています笑
ティーバッグではなく、自分で茶葉の量を調節する場合は、茶葉は小さじスプーン1〜2杯分(感覚)かそれよりも少ない量で3分前後蒸らすと、色が鮮やかに透明度を保ち、個人の経験則的に1番美味しく紅茶を飲むことが出来ます。
お店で出てくる紅茶って、どうしてこう綺麗にいいのでしょうか🤔
この鮮やかさと透明感を毎回出せるようになるまで、特訓しようと思います(笑)