おはようございます☀
Reikoです♪
カルディで初めてコーヒーを買いました☕️
今回買ったのは、「カフェラテブレンド」
豆をドリップコーヒー用に挽いていただきました。
クリスマス限定パッケージ🎄がとっても可愛い✨
一部のブレンド限定のパッケージのようです。コーヒーの香りが外まで香ってきました。
※写真忘れちゃったので、ご参考までに♪
(出典:cf_sweetに該当する商品の通販はカルディコーヒーファーム オンラインストア)
以前、コーヒーの焙煎についてご紹介しました。
↓↓↓
コーヒーの基礎【深煎り・中煎り・浅煎りとは】 - reiko’s diary
今回は、カルディでレジのお姉さんが教えてくれた、豆の挽き方の違いについて簡単にご紹介します。
まず、豆の挽き方について「ドリップ用ですか?」と聞かれたので「はい」と答えました。
ただ、そうではないものとの違いが分からなかったので聞いてみました。
豆の挽き方(挽き目)には3〜5種類程あり、
主に「細挽き・中挽き・粗挽き」に分かれています。
細挽きであればあるほど抽出したときに味が出やすくなり、ドリップ用コーヒーは、細挽きと中挽きの中間である中細挽きが、フレンチプレスなどは粗挽きが最も適しているようです。
(参考:
コーヒー豆の挽き方|5種類の挽き目と正しい挽き方を解説 | コーヒーと、暮らそう。 UCC COFFEE MAGAZINE)
好みで、挽き目を調整することも可能だそう。
また、豆の状態と比べて、挽いてしまうと表面面積が大きくなり酸化しやすくなるので、密閉できるキャニスターに入れると良いと、同じくコーヒー好きの友達に教えていただきました♪
飲むのが楽しみです✨