おはようございます✨Reikoです。
あなたは米派?パン派?
皆さん、普段お米(白米)はどれくらい食べますか?
お米は炊いた後、冷凍庫にストックしておけば、ご飯のお供一つで1食分になるので便利ですよね🍚
冷凍庫の無い時代、おにぎり🍙を考えた人は天才だと思います(笑)
実は今の10代〜20代のほうが、40〜60代よりもお米を食べていると言われています。戦後、洋食の文化が家庭にも取り入れられていき、食習慣にも影響を与えたというのが理由とされています。
私の母は完全にパン派ですが、私はご飯派とはっきり分かれています。
この世にパンかご飯のどちらかしか選べなくなったら、私はご飯を選びます。(笑)
結局、時々パンが無性に食べたくなるんでしょうけど笑
さて、そんなお米好きの私ですが、実は炊飯器を持っておりません。
留学していた時は、わざわざ海外対応の炊飯器を買っていきました。日本にいる時の方が炊飯器を使っていないという(笑)
では今はどうしているのかというと、圧力鍋で炊いて、食べない分はすぐに冷凍しています。
鍋って保温効かないし、面倒くさい…と思われるかもしれませんが、実はお米を洗ってから蒸らすまで、30分あれば出来ます。
10〜15分ほど中火にかけて、圧力鍋が「ピー!」っと音を立てたら火を止めて、残りの15分は待つだけ。
そんな時に私が使っているのがこれ。
(出典:【楽天市場】エビス/ごはん保存容器 エアータイト 5個入/PS-AG95:JET PRICE)
名前のまま、ご飯保管専用の容器です。蓋をつけたまま温めることができ、真ん中にドーナツの型のような穴が空いているので、内部まで温まりやすいのが特長。
いちいちラップに包んで…という手間も省けます。しかも1個70〜80円くらいで超お得。
超オススメです✨