お米のオススメの保存方法

 

おはようございます✨Reikoです。

 

あなたは米派?パン派?

皆さん、普段お米(白米)はどれくらい食べますか?

お米は炊いた後、冷凍庫にストックしておけば、ご飯のお供一つで1食分になるので便利ですよね🍚

冷凍庫の無い時代、おにぎり🍙を考えた人は天才だと思います(笑)

 

実は今の10代〜20代のほうが、40〜60代よりもお米を食べていると言われています。戦後、洋食の文化が家庭にも取り入れられていき、食習慣にも影響を与えたというのが理由とされています。

私の母は完全にパン派ですが、私はご飯派とはっきり分かれています。

 

この世にパンかご飯のどちらかしか選べなくなったら、私はご飯を選びます。(笑)

結局、時々パンが無性に食べたくなるんでしょうけど笑

 

さて、そんなお米好きの私ですが、実は炊飯器を持っておりません。

留学していた時は、わざわざ海外対応の炊飯器を買っていきました。日本にいる時の方が炊飯器を使っていないという(笑)

では今はどうしているのかというと、圧力鍋で炊いて、食べない分はすぐに冷凍しています。

鍋って保温効かないし、面倒くさい…と思われるかもしれませんが、実はお米を洗ってから蒸らすまで、30分あれば出来ます。

 

10〜15分ほど中火にかけて、圧力鍋が「ピー!」っと音を立てたら火を止めて、残りの15分は待つだけ。

 

そんな時に私が使っているのがこれ。

 

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(出典:【楽天市場】エビス/ごはん保存容器 エアータイト 5個入/PS-AG95:JET PRICE)

 

名前のまま、ご飯保管専用の容器です。蓋をつけたまま温めることができ、真ん中にドーナツの型のような穴が空いているので、内部まで温まりやすいのが特長。

 

いちいちラップに包んで…という手間も省けます。しかも1個70〜80円くらいで超お得。

 

超オススメです✨