カレーうどんといえば千吉でしょ🍛

 

おはようございます✨

 

最近全粒粉にはまっているReikoです♪

 

先日、全粒粉のうどんが食べられる

カレーうどん千吉

にいってきました✨

 

千吉に通うようになったのは私の伯父がきっかけで、先週のブログでも書きましたが、こちらもグルメな伯父から聞いたお店の一つです。

(→グルメな経営者、渡邊芳樹さんから学んだことと、オススメの絶品の麺どころ - reiko’s diary)

f:id:reiko1126:20230620201242j:image

店内はカウンターとテーブルの両方があり、1人でも友達同士でも、または家族連れでも気軽に入れる作りになっています✨

 

こちらは期間限定のトマトチーズ麺!🍅

ぜったいに美味しいと決まっている組み合わせですが、さらにブロッコリーや卵などの具材がゴロゴロ入っていて、1.5玉と大盛りが無料だったので、つい1.5玉を注文しました☆(そして、揚げ餅もおまけで付けちゃいました笑)

 

通常のメニューでは、全粒粉にしたい場合は店員さんにリクエストをする必要がありますが、こちらのメニューは元々全粒粉なのでリクエスト不要!普通の白い麺ももちもちして美味しいのですが、身体に良いのはやはり全粒粉のようですね。

 

なぜ全粒粉が身体に良いの?

その成分に秘密があります👆

① 食物繊維が多く、腸活に繋がる

食物繊維の摂取量が多いほど、ガンになるリスクが減るといったデータが出ており、また食物繊維は整腸作用があるので、腸活につながります。

 

②ビタミンやミネラルが豊富

全粒粉は、普通の小麦粉に比べてて、ビタミンやミネラルなどの五大栄養素が多く含まれています。体の調子を整えるには、ビタミンとミネラルは必須ですが、体内では作り出すことができないため、積極的に摂取していく必要があります。

 

(参考:第2回 全粒粉の健康効果|栄養コラム|ニップン栄養情報サイト|株式会社ニップン)

 

美味しく健康な全粒粉のうどんを食べて、今日も一日頑張りましょ〜😆✨