夏といえば、
そうめんですよね(強引)
未だかつて、流しそうめんを
経験したことがないので
ぜひやってみたいものです。
さて、徳島県に
【半田そうめん】という
美味しいそうめんがあるのを
ご存知ですか?
半田そうめんとは、
他のそうめんとは違って麺線が太く
(普通のそうめんが1.3㎜なのに対し
半田そうめんは1.4〜1.6㎜)
なので、食べ応えがあります。
そう、うどんよりは細いけど
そうめんよりは太い。
そんな半田そうめんですが、
私が1番好きなのは、茹でている際中に
1〜2本だけつまみ食いすること(笑)
ただ、茹でただけですが
なぜか旨味まで感じます。
邪道かもしれませんが、
カレーそうめんにするのも
アリですね♪
つるぎ町(旧半田町)でつくられたもののみが
半田そうめんを名乗ることができるそう。
ぜひ一度試して下さいね。
竹田製粉製麺製作所:
http://takedasomen.com/syouhin.html