9月18日はかいわれ大根の日

 

こんにちは✨Reikoです。

 

このネタは、実は昨年書き損ねたものです。笑

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そう考えると、本当1年あっという間に過ぎてしまうので、うかうかしていられないなと感じます。

 

さて、タイトルにもありますが、日本かいわれ協会(現在の日本スプラウト協会)によって1986年に9月18日を「かいわれ大根の日」に制定されました。

 

スプラウトかいわれ大根の違い

かいわれ大根スプラウト食材の一種で、かいわれ大根は「大根の発芽直後の芽と茎を食用としたもの」であるのに対し、スプラウトとは主に「穀類・豆類・野菜の種子を人為的に発芽させた新芽」のことを指します。

大根やブロッコリーアブラナ科スプラウト、もやしは豆科のスプラウトにあたります。

(参考: https://xn--i6q654coq2ayzh.com/%25E3%2581%258B%25E3%2581%2584%25E3%2582%258F%25E3%2582%258C%25E3%2581%25A8%25E3%2582%25B9%25E3%2583%2597%25E3%2583%25A9%25E3%2582%25A6%25E3%2583%2588%25E3%2581%25AE%25E9%2581%2595%25E3%2581%2584.html)

 

ビタミン・ミネラルなどを含むため、健康食材としても有名ですね。また、大根が辛いのと同じように、少しピリ辛カイワレ大根には、抗菌作用なども含まれており、日本ではお鍋などのお供にされることが多いですね。

 

ちなみに、「カイワリ」という魚があり、非常に美味しいそうですが、「カイワレ」の言い間違いではございませんので、ご注意を💡笑