こんにちは✨Reikoです。
このネタは、実は昨年書き損ねたものです。笑
そう考えると、本当1年あっという間に過ぎてしまうので、うかうかしていられないなと感じます。
さて、タイトルにもありますが、日本かいわれ協会(現在の日本スプラウト協会)によって1986年に9月18日を「かいわれ大根の日」に制定されました。
スプラウトとかいわれ大根の違い
かいわれ大根はスプラウト食材の一種で、かいわれ大根は「大根の発芽直後の芽と茎を食用としたもの」であるのに対し、スプラウトとは主に「穀類・豆類・野菜の種子を人為的に発芽させた新芽」のことを指します。
大根やブロッコリーはアブラナ科のスプラウト、もやしは豆科のスプラウトにあたります。
ビタミン・ミネラルなどを含むため、健康食材としても有名ですね。また、大根が辛いのと同じように、少しピリ辛なカイワレ大根には、抗菌作用なども含まれており、日本ではお鍋などのお供にされることが多いですね。
ちなみに、「カイワリ」という魚があり、非常に美味しいそうですが、「カイワレ」の言い間違いではございませんので、ご注意を💡笑