たこ焼きといえば、やはり
関西のイメージが強いですが、
そういえばたこ焼きの発祥って
どこなんだろう?と思い、ちょっと
調べてみました♪
たこ焼きの誕生
たこ焼きは
昭和10年(1935年)に
「会津屋」というお店で生まれました。
元々はラヂオ焼きという、
たこ焼きと同じく生地を丸く焼いたものに
スジ肉やコンニャクを入れた食べ物を
販売していたお店だそうですが、
そこに、明石焼き(ふわふわしていて
出汁に浸して食べたりします)には
たこを入れると聞いた店主が
ラヂオ焼きにタコを入れ始めたのが
始まりだったそうです。
全然知りませんでした😅
私は関東で、銀だこで育ってきたので
初めて関西のたこ焼きを食べた時は
ふわとろで衝撃が走りました!
でも、めちゃ美味しい!!
あなたは、ふわとろ系とカリふわ系、
どちらがお好みですか?
(引用:たこ焼きトリビア、https://www.odaiba-decks.com/news/event/takoyaki-trivia/)