こんばんは♪ Reikoです🍀
この前、お店で見たメニューに、あまり見慣れないものを見つけました。
『カマスの塩焼き』
なんとなく「マス」って付いてるし白身魚かな?とは想像できるけど、いざどんな魚かと聞かれても、見たことがないので答えられず。
そこで、冒険してみました。
「よし。一か八か注文してみよう!」と。
ドキドキしながら待っていると…
じゃん!
なんとも美味しそうにこんがり焼けた魚(笑)
ちょっとサンマっぽいなと思いながら食べてみると、ふっくらしていて塩とレモンが合うのなんの🍋✨
しかも、サンマと違って小骨がなく食べやすい!…カマス、侮るなかれ。
そもそも、カマスってどんな魚かご存知ですか?
カマスは漢字では「梭子魚」や「魳」と書き、
「叺(かます)」のように口が大きく開くことからその名が付いたそうです。
(叺とは:
カマスはイワシなどを食べる肉食の魚で、20種ほどいるカマスの中には非常に攻撃的なカマスもいるそうで、一度噛み付いたら離れない鋭い歯を持っています。
そうとは知らず、骨をとる時に頭の部分をもって取り除こうとしたら、歯が鋭すぎて危うく手を怪我しそうになりました(笑)
生きていた時に噛まれたら、ひとたまりもない強靭なアゴでした。
ぜひ、お店で見かけたら食べてみてください♪
(歯にはご注意を)