先日、プライベートで大阪に行って来ました✨
普通だったら、道頓堀やなんばなど、観光スポット的なところに行くのだと思いますが、今回は大阪に住んでいる友人に会うのが目的だったので、あまり観光らしい観光はしませんでした。
ただそれでも、やはり旅行の醍醐味はご当地グルメ!🐙✨美味しいお店の事前チェックは欠かせません。大阪在住の友達は、どちらかというとインドア派。職場は近いけど、あまりお店は詳しくないというので、大阪のグルメにも詳しい経営者の渡邊芳樹さんに教えていただきました。大阪に来た時は必ず寄りたいお店を2つ、皆様にもご紹介しちゃいます☆
一つは、大阪駅・梅田駅近くのヨドバシの地下にあるうどん屋『釜たけうどん』。
知る人ぞ知る、名店です。私が行ったお店はヨドバシの地下「新梅田食堂街」をしばらく進んで行き、少し奥まった場所にあります。
(釜たけうどん明石焼 LINKSヨドバシ梅田店
開店直後でしたが、平日のお昼にピーク前から列が出来ていて、地元の人以外はいなさそうでした。改めて、渡邊さんのリサーチ力に驚きです。
ドキドキしながら食べたのがこちら。
つるつるしていて、コシがあって本当に美味しい✨見た目以上のクオリティです。
ちなみに、大阪に行ったことのない方向けに補足しますと、梅田駅は大阪の中でも主要の駅で、感覚的でいうと、東京の新宿に近い駅です。
基本的にはオフィスビルが多いですが、周囲に居酒屋があったり、ビジネス街に紛れて、美味しいお店が潜んでいます。
なんと調べたら、東京駅にもチェーン展開しているそう!
今度東京駅に行った時は、絶対に行こうと思いました。本場大阪のクオリティが東京でも味わえるなら、こんなに嬉しいことはありません。
うどんだけでも充分満足ではありますが、食い倒れしたい方にオススメなのは、釜竹うどんのすぐ近くにある「はなだこ」というたこ焼き屋。
これは、前回大阪に来た時にも渡邊さんに教えていただき、また食べたいな思い、再度寄ることにしました。
お店はお持ち帰りのスタンドと、軽く立ち食いができるスペースがあります。マヨネーズが大量にかかっていながら、くどくなくて何個でもいけてしまいます。
東京に戻る前夜に寄ると、お店には夜中にも関わらず、列が出来ていました。
今回はこの「はなだこ」のたこ焼きを食してから旅を締めくくろうと思っていたところ、ハプニングが起こりました。
なんと、私の目の前のお客さんで完売してしまいました。
「ガーーーン(T-T)…」打ちひしがれる私。
「この目の前の女性3人組よりも、あと数十秒だけでも早く到着していれば…」と、一瞬頭をよぎりましたが、「いやいや、私がもし先に食べてしまっていたら、この女性3人組はたこ焼きを食べれなかったかもしれない。私は彼女たちに譲ったのだ。」と、自分に言い聞かせました。笑
「食い倒れ」旅行にしたいなら、行く時間も気にした方がよいかもしれませんね笑
東京然り、大阪も安くて美味しいお店が多くて楽しいです。美食の旅をしたいなら、やはり詳しい人に聞くのが1番ですね。ネットの口コミよりも、直接行ったことのある人の情報は確実です。
大阪といえばお好み焼きやたこ焼きなどの粉物のイメージがありますが、現地の友人とはお寿司屋さんに行きました。「大阪=お寿司」というイメージは持っていなかったのですが、意外なことに美味しかったです。これは旅行後に知りましたが、「なにわ」という名前の由来は、「魚の庭」。海も近く、魚が豊富に取れることを考えると、お寿司が美味しいのは案外自然なことだなと納得しました。
社会人になってからは、旅行でも食事にお金をかける事が多いですが、学生の頃はとにかく安さ重視。ヨーロッパは飛行機代が往復で約5,000円と格安だったため、これを活かさない手はない!と、色んな国に行きました。宿泊費を節約する為、友人に頼み込んで泊まらせてもらっていました。
皆さんは、旅行に行く時、何にお金をかけますか?私のように食べ物重視の人もいれば、泊まるホテルに重きを置く人もいるでしょうか。
渡邊さんは「大統領のように働き、王様の様に遊ぶ」という価値観を大切にされています。
ご自身は倹約家で、無駄遣いをしているところを見たことがありませんが、普段はがむしゃらに誰よりも働きながら、仕事仲間や友人と旅行に行く時はホテルも一流。自分一人では使わないけど、友人が喜ぶからと高級ホテルに泊まるそうです。
ローランドも、普段は全身ユニクロだけど、仕事に行く時は自分が願望になるように高級品を身につけるといいますが、めちゃカッコいいですね。
使う時は使う。けど、それは周りの人のためになるようにと、メリハリがあって、浪費ではなく投資に使う。
私もそんなふうになれたらいいな〜と、まずは普段の倹約から始めようと思いました!笑