広島のお土産 もみじ饅頭と生もみじ🍁

おはようございます☀れいこです♪

 

最近、ちょっとコロナも落ち着いてきた

と言うことで、帰省する先輩や友達も

増えてきました。

 

それで気づいたんですが、

広島出身の方って結構いらっしゃるんですね!

 

友達から、お土産何がいいー?と聞かれ、

「広島といえば、もみじ饅頭かなー?」

と話していたら、

「もみじ饅頭と生どっちがいい?」

と聞かれました。

「えぇ?2種類あるの?」

という話になり、関西ではもしかしたら

常識かもしれませんが、関東人なら

私のように知らない方もいるかも!

と思ったので、ちょっとご紹介します♪

 

まず、もみじ饅頭

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こちらは、私も馴染みの深い

お饅頭ですね。

その名の通り、紅葉の形をしていて

カステラも分厚いのが特徴です。

 

そして、こちらが生もみじ

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見た目はやんわりともみじ?

ですが、鹿の刻印があるのが特徴。

中はもちもち!あんこの味がつよく、

生地は薄めです。

日持ちはこちらの方が短いので、

お土産で買う際はご注意を♪

 

希少価値が高いのは

生もみじのような気がしますね。

東京駅で実は見かけたのですが

完売してました😅

 

ぜひお試しあれ♬

 

参考:

広島新銘菓 生もみじ|商品情報|広島菓子処 にしき堂