おはようございます☀れいこです♪
最近、ちょっとコロナも落ち着いてきた
と言うことで、帰省する先輩や友達も
増えてきました。
それで気づいたんですが、
広島出身の方って結構いらっしゃるんですね!
友達から、お土産何がいいー?と聞かれ、
「広島といえば、もみじ饅頭かなー?」
と話していたら、
「もみじ饅頭と生どっちがいい?」
と聞かれました。
「えぇ?2種類あるの?」
という話になり、関西ではもしかしたら
常識かもしれませんが、関東人なら
私のように知らない方もいるかも!
と思ったので、ちょっとご紹介します♪
まず、もみじ饅頭
こちらは、私も馴染みの深い
お饅頭ですね。
その名の通り、紅葉の形をしていて
カステラも分厚いのが特徴です。
そして、こちらが生もみじ
見た目はやんわりともみじ?
ですが、鹿の刻印があるのが特徴。
中はもちもち!あんこの味がつよく、
生地は薄めです。
日持ちはこちらの方が短いので、
お土産で買う際はご注意を♪
希少価値が高いのは
生もみじのような気がしますね。
東京駅で実は見かけたのですが
完売してました😅
ぜひお試しあれ♬
参考: